تصميم من العصور القديمة - Saab 9-3 X Concept Michael Mauer (الإصدار 2)

هل هناك نقطة معينة حيث يمكنك تحديد Saab في اتجاه خاطئ؟ إذا كان موجودًا ، فيمكن إرفاقه بمفهوم Saab 9-3 X Concept بواسطة المصمم Michael Mauer. يمكن مشاهدة السيارة في المتحف في ترولهاتان وترمز إلى كيفية تجاهل الاتجاهات بنجاح في ذلك الوقت. كان لدى صعب مصمم شاب وتقدمي ، وأفكار رائعة ومفهوم سيارة أوضحت الطريق إلى المستقبل. لكن لم يتم صنع شيء منه.

Saab 9-3 X Concept بدون صندوق سقف
Saab 9-3 X Concept بدون صندوق سقف

بعد 20 عامًا ، كانت القرارات التي اتخذت في ذلك الوقت تبدو غريبة. قام صعب ببناء سيارة سيدان وسيارة واغن في عام 2001 وكان في طور إحضار سيارة سيدان أخرى بالإضافة إلى ستيشن واغن في السوق مع 9-3. فقط نصف حجم أصغر مما أنتجوه بالفعل.

تم تسجيل حقيقة أن سيارة الدفع الرباعي (XC90) التي تم تضمينها في البرنامج لأول مرة في جوتنبرج ، على بعد بضعة كيلومترات. حقيقة أن فولفو احتلت بنجاح قطاع نمط الحياة مع XC70 لا يمكن أن تمر مرور الكرام. أتاح مفهوم 9-3 X لساب خيار تسجيل نقاط في سيارات الدفع الرباعي ومنطقة نمط الحياة أيضًا. ليس على الفور ، ولكن في عام 2005 على أقرب تقدير. ربما تأخرت قليلاً ، ولكن على الأقل.

في الواقع ، لا يعني ذلك أنه تم تجاهل التطوير. لقد فعلت شيئًا ، ولكن ربما القليل جدًا وليس بالحيوية الكافية. كانت النتيجة سيارة SUV مبنية على Saab 9-3 ، والتي كانت متقدمة جدًا في تطويرها. لم يتم توضيح تاريخها بالكامل بعد ، ولم يتم نشر الصور ، وتم إلغاء النماذج الأولية.

من المؤكد أن التصميم الذي صممه مايكل ماور كان سيكون جيدًا للعلامة التجارية. أدرك في سلسلة ، أنه كان سيصقل الصورة التي بدأت ببطء في جمع الغبار وجعل Saab مثيرًا للاهتمام لقاعدة عملاء أوسع. لأن سيارات السيدان وسيارات الستيشن والسيارات القابلة للتحويل وحدها ، لم يكن ذلك كافياً خارج منطقة صعب الحيوية.

صعب آرت برنت - 20 سنة
صعب آرت برنت - 20 سنة

تُظهر طباعة Saab الفنية الأسطح الزجاجية الكبيرة على سقف السيارة والجسر الضخم في المنتصف لاستيعاب صندوق النقل. الزجاج الأمامي الذي يمتد بعيدًا حول قمرة القيادة رائع. تم إعادة تفسير تصميم قمرة القيادة النموذجي لساب من قبل ماور وحتى بعد 20 عامًا لا يزال من المؤسف أن هذا التصميم لم يصبح حقيقة واقعة.

بعد كل شيء ، تتمتع بدلة Saab 9-3 الرياضية بنهاية خلفية "حفظها" ماور مع المصابيح الخلفية المميزة وتأرجح العمود C. يُقال إن التصميم الأصلي لم يكن قابلاً للنقاش.

اختفى مايكل ماور للأسف من السويد في عام 2004 لينتقل إلى بورش ، حيث لا يزال يقوم بتشكيل تصميم العلامة التجارية حتى يومنا هذا. يفعل هذا بنجاح كبير. كان ماور ، كما ترون في وقت لاحق ، المصمم المثالي الذي كان بإمكانه إعطاء Saab دفعة جديدة.

لكن من صعد على متن ترولهاتان في الوقت الخطأ في ظل ظروف غير مواتية.

تم تزويد المطبوعات الفنية بإطار صور عالي الجودة من الألومنيوم مقاس 62 × 49,5 سم. لقد حصلنا على عدد محدود جدًا من الصور ، التي يبلغ عمرها الآن 20 عامًا تقريبًا ، لهواة الجمع ونعرضها في موقعنا متجر ايرو اكس كلوب في.

فرصة فريدة لتأمين جزء من تاريخ صعب.

أفكار 3 على "تصميم من العصور القديمة - Saab 9-3 X Concept Michael Mauer (الإصدار 2)"

  • في مكان ما هذه مأساة سنوات صعب الماضية. كانت السيارات رائعة ، ولكن تم تجاهل الاتجاهات الكبيرة باستمرار. جاء 9-3x متأخرًا جدًا ، كما فعل 9-5 NG و9-4x. لا عجب أن الطلب لم يعد مناسبًا في النهاية.

    • في النهاية ، كان الطلب أكبر من العرض. لأنه ببساطة لم يكن هناك ما يكفي من المال لبناءها وتسليمها.
      على الأقل هذا ما أتذكره.

      • في النهاية ، في الأشهر القليلة الماضية ، كان الأمر كذلك حقًا 🙁

التعليقات مغلقة.